Головная боль – одна из самых мучительных, она оставляет отпечаток на качестве нашей жизни, снижает работоспособность, угнетает настроение. Высшая степень головной боли наблюдается при мигрени. Принято различать мигрень с аурой и без нее. Аура – это особое субъективное состояние, при котором человек может ощущать зрительные (мушки перед глазами, вспышки света, помутнение зрения), вкусовые, тактильные (онемение части тела, ползание мурашек по телу, покалывания), двигательные (снижение силы мышц конечностей) галлюцинации. Состояние длится от 5 до 60 минут и предшествует появлению головной боли.
Описание головной боли, характерной конкретно для мигрени:
- приступообразная, пульсирующая;
- односторонняя (в правой или левой части головы);
- средней или высокой интенсивности;
- усиливается при движениия;
- может сопровождаться тошнотой или рвотой;
- становится сильнее при действии шума, яркого света.
Так как все мы индивидуальны, симптомы могут немного отличаться в каждом конкретном случае – для постановки диагноза лучше обратиться к специалисту медицинского центра “Маяковский для прохождения комплексного обследования и назначения соответствующего лечения.
Точные причины возникновения приступа мигрени неизвестны. Однако долгие годы наблюдений позволили выделить ряд факторов, способных спровоцировать боль:
- физическое и эмоциональное перенапряжение;
- постоянные стрессы;
- недостаточный сон;
- хроническое переутомление;
- травмы головы в прошлом;
- употребление продуктов, богатых тиамином (вино, шоколад, кофе, сыр, орехи, копчености);
- алкоголь и курение;
- перепады атмосферного давления, температуры;
- действие резкого звука, света, запахов;
- переохлаждение или же перегревание;
- гормональные перестройки: признаки мигрени чаще встречается у женщин (при беременности, в период полового созревания, перед или во время менструации);
- перелеты (особенно со сменой часовых поясов);
- наследственность;
- прием некоторых лекарств (особенно гормональных);
- голод или недостаточный прием пищи.
Самая распространенная классификация уже была названа выше: различают мигрень классическую (с типичной аурой) и без ауры. По частоте приступов бывает:
- Эпизодическая мигрень – беспокоит редко проходит без последствий.
- Хроническая мигрень – когда приступы длятся более 15 дней в месяц на протяжении 3-х и более месяцев.
По преобладанию клинических признаков мигрень делится на:
- Офтальмоплегическую – возникает двоение в глазах, искажение предметов.
- Ретинальную – полная или частичная потеря зрения на один глаз.
- Базилярную – проявляется головокружениями, не разборчивостью речи, звоном в ушах, слепотой.
- Афатическую – сопровождается нарушением речи.
- Абдоминальную – присоединяются боли в животе, диарея, тошнота, рвота.
- «Обезглавленная» — без типичной головной боли, но с аурой.
Отдельно выделяют мигренозный статус – состояние, когда 2 и более приступов возникают подряд (промежуток между ними менее 4-х часов) либо боль длится более 3-х дней. Такое состояние опасно развитием грозных осложнений:
- обезвоживание, истощение вследствие рвоты;
- отек головного мозга;
- судороги;
- инфаркт миокарда;
- инсульт.
Очень важно своевременно обратиться за помощью к врачу-неврологу, чтобы не допустить развития вышеперечисленных состояний.
К сожалению, 100% лечения мигрени не существует – доктор может лишь облегчить приступы и снизить их частоту. Профилактика приступов мигрени бывает медикаментозной и немедикаментозной. Качество лечения мигрени прежде всего зависит от самого больного – насколько добросовестно он будет соблюдать рекомендации доктора, пересмотрит свой образ жизни, выявит и устранит провоцирующие факторы.
Для этого желательно завести дневник, в который записывать распорядок и свои ощущения в течении дня – это поможет выявить триггеры, провоцирующие приступ мигрени.
Также очень важно отрегулировать рацион – отказаться от употребления алкоголя, продуктов, богатых биогенными аминами (сыр, орехи, шоколад, крепкий чай, кофе и т.д.). В характере питания важны и пищевые привычки – не стоит долго голодать либо же переедать.
Касаемо образа жизни, здесь следует отрегулировать соотношение сна и бодрствования – в избытке как отдых так и нагрузки могут негативно сказаться на состоянии здоровья. Назначением лекарственных препаратов в праве заниматься исключительно доктор – не пытайтесь самостоятельно подобрать препарат для купирования приступа мигрени. Из медикаментов хорошо себя зарекомендовали анальгетики (НПВС, триптаны, дегидроэрготамин). Врач сможет назначить наиболее подходящий препарат именно для вас и отрегулировать его дозировку.
Принять препарат при возникновении приступа важно как можно скорее – если пройдет более часа, то эффективность лечения будет гораздо меньше. Облегчить течение головной боли поможет покой (физический, эмоциональный), отсутствие громких звуков и яркого света.
Информация, содержащаяся на данной странице, не предназначена для самостоятельной диагностики или лечения. Если у вас есть подозрения на заболевание, обратитесь к квалифицированному врачу. Только ваш лечащий врач может поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
В медицинском центре “Маяковский” ведёт приём врач-невролог высшей категории Фетцер Наталья Валерьевна.
Запись на консультацию по номеру телефона: +7 (8332) 54-20-28, 54-64-93
Адрес: Киров, ул. Молодой Гвардии, д. 84/2
Пн-Пт 8:30—19:30,
Сб-Вс 9:00—15:00